您当前的位置> 大连新闻

如何用好手中的压岁钱?

2020-02-25 00:54 大连日报

    小学生们是怎样看待压岁钱的?日前,海峰财富工作室与沙河口区春柳小学一同对该校2~6年级的部分学生做了一次问卷调查。

    问卷调查显示,小学生们的压岁钱大致在1000元~5000元不等,也有超过万元的,总体趋势是数额逐年增加。孩子们对压岁钱数额的满意度为72%。

    大部分高年级学生的压岁钱是自己存起来买喜欢的东西,而低年级的学生多数把压岁钱交给父母保管。调查表明,低于10%的孩子会在父母的引导下以父母的账户将压岁钱存进银行或购买理财产品以及保险等,有自己儿童卡的孩子数量更少,这说明金融业针对儿童理财的产品和服务还有待进一步提升。

    超过5%的孩子表示,希望父母不要打着“代保管”的旗号,强行将孩子的压岁钱收入自己囊中。有的孩子表示渴望“自己能够早日实现财务自由”。

    20%以上的家庭中,家长对孩子手里的压岁钱不管不问,显示出大款风度,任凭孩子随便花、随便用。也有的家长对于孩子的压岁钱管得很严,甚至钱还没到孩子手,就已经牢牢掌控在父母手里了。其实,这一现象不利于孩子们从小适当地学习对财富的管理。

    针对调查结果,春柳小学校长李丽表示,建议家长们依据家庭的基本情况适量给予孩子压岁钱并指导孩子管理和使用。可尝试给孩子留一小部分压岁钱自由支配,培养孩子的理财能力。沙河口区教育事业服务中心道德与法治教研员殷健表示,压岁钱表面上看是“给予”和“接受”,事实上也是一种责任的传递,除了培养孩子财商外,让孩子参与支配压岁钱是感恩教育的好契机,有助于孩子树立家庭责任感和社会责任感。

    (徐文颖 戴晓琳 大连新闻传媒集团记者邵海峰)

免费阅读知青小说

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。