您当前的位置> 大连新闻>社会

央视新闻客户端点赞手绘抗疫日记

2020-02-28 07:27 大连晚报

  部分抗疫日记手绘

  部分抗疫日记手绘

  84岁钟南山说“武汉是能够过关的”,90后女护士与男友隔着玻璃亲吻,大连500白衣战士义无反顾驰援武汉,大连市第四例确诊患者治愈出院……2月26日,央视新闻客户端以《记者手绘“抗疫日记” 这些瞬间有点暖》为题,报道了大连新闻传媒集团记者张晓帆在采访报道战“疫”新闻之余,将自己所思所想所见,用手绘的方式记录下来,书写了一本特殊的“抗疫日记”。截至发稿,这条新闻的阅读量超过6万,网友留言称“回忆起很多瞬间”……

  如果能够让大家在紧张的防疫抗疫氛围里,感受到一丝温暖和力量,记录下那些难忘的瞬间难忘的人,这组手绘就是成功的。

  张晓帆

  “这场疫情波及到每个人,没有人是旁观者,每个人都是亲历者、参与者。”昨日,在谈到用手绘的方式写下“抗疫日记”的初衷时,张晓帆表示,她本人并非美术专业毕业,只是因为喜欢涂鸦,才在工作之余画些小画。新冠肺炎疫情暴发后,心灵每天都受到强烈的冲击,感动、愤怒、担忧、期盼,各种情绪交织在一起,让她萌生了用手绘的方式记录难忘瞬间的想法。“虽然绘画技术水平不高,但感情是真挚的。”在题材的选择上,有的是从网络上看到的新闻图片,有的是网友们的一句话,还有的则是发生在大连的真实场景。张晓帆称,她希望通过一幅幅水彩手绘,传递温暖、感动和力量。

  疫情发生以来,大连新闻传媒集团的记者们全力投入采访,活跃在医院、隔离点、社区、交通、口岸等防疫抗疫一线,采写了大量鲜活新闻。从2月14日起,大连晚报开辟“一线,一瞬”专栏,刊发一线记者们的采访手记,从亲历者、见证者的角度讲述抗疫故事。“手绘战‘疫’情”是设在此专栏下的版块,每天都刊发一幅张晓帆的手绘作品。此次央视新闻客户端刊发的手绘中,多幅都曾见诸这一版块。

  张晓帆的手绘作品在朋友圈里也赢得很多人喜欢,比如《比心》一图,画的正是大连市中心医院的一对医护夫妻——王笑丰与胡晓乐,一个在大连一个在武汉,隔着2000公里共同比心的情形。作品发布后,中心医院的同事很快将其传给当事人,给了驰援前线的医护人员一个惊喜。

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。
免费阅读知青小说